注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

houwenlei6780的博客

太空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

引用 谈 面 子  

2009-12-21 11:13:01|  分类: 太空为人之道与哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

华 阳谈 面 子

 李存勖当了后唐皇帝,未封功臣而先封了两个伶人为州刺使。理由是他“已面许过他们,如果不封,面子上不好看”。

人,谁都爱面子。但面子这个东西很坏,许多人就是因为爱面子而不顾大局,成就不了大事。似李存勖爱面子,可以多封几个功臣,把两个伶人带进去不就行了吗?把他们和功臣放到平等的地位,难道他们还会有意见?单封此二人事小,只怕跟随他南征北战多年的那些功臣们心凉,以后再不会死心塌地为他当皇帝卖命,后唐的江山就开始动摇了。

面子要保,但不能死保,不能用牺牲大面子的办法去保小面子。影响大局时,该牺牲面子时就必须牺牲。当时,如果李存勖对两伶人讲明道理,他们不能接受,说明他们根本就不够刺使的资格和胸怀,没有做刺使的能力,为了国家大局,牺牲两个无能之辈,有什么可惜的?其实,他是保了一时的小面子,而牺牲了长远的大面子。

回头想一下“文化大革命”后期的某些人,政治上失意,面子没有了,转从政为搞经济,做起了生意,这些人借开放市场经济的顺风,大多发了财。如果在文化大革命之前,谁说让他弃政经商,他敢和你拼命!会毫不客气的骂娘!但面子保不住了,歪打正着,倒“被迫”发了财!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018