注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

houwenlei6780的博客

太空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

引用 我看新诗的发展(原.感)  

2009-12-18 17:26:11|  分类: 太空文学理论类引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

砂砾我看新诗的发展(原.感)

 

文/砂砾

 

近日,本人看了诗友罗关于新诗发展的见解,深为触动,故写下自己的看法。

首先,新诗会趋向哪个流派?是浪漫主义,现实主义还是现代主义?若据时代说话,新诗似乎要趋向后现代主义。可是,一些后现代主义诗歌过于直白或晦涩,让崇尚含蓄或壮阔的诗者反感:诗歌如果不能给人美的享受,还算诗歌么?后现代派们却说:现代浪漫派多是在铺陈美,有几个能反映实质?现实主义派则说“后”派和“浪”派都是无病呻吟,看不清百姓的真正需要。对此,本人认为,以上三说法都是片面的。他们都只看到他派的缺点,却没找出自身的不足。其实,新诗趋向哪个流派不该成为我们争论的焦点。诗歌从来都可以百花齐放,百家争鸣,并且可以相互渗透,既丰富整体,又让每个个体都趋于完美。

其次,是新诗的主题倾向。跟大多数人的看法一样,本人也认为,爱与美是诗歌永恒的主题。爱,不局限于儿女情长,要扩散到周围空间。美,不局限于对景,物或人的赞颂,也可以作为丑的反衬。因爱与美都是心灵感受的,诗歌自然地偏向感性。诗,只要是经真心润洗后再作,就会自然流露出美,就会让人有喜爱的可能。因此,我觉得,无论任何时代,爱和美至少是构成一首新诗的元素。哪怕揭露丑恶,哪怕愤世嫉俗,也是在暗中指引美,呼吁爱!本人还认为,从没有理性的诗歌,只有理智的思维。哲理诗只是个笼统称号,却不能反映微妙心情。虽然,本人一直强调思考在作诗中的重要性,但却反对为作诗而榨灵感。思,须植根于感,而感,又离不开观或闻。那些公式化的说教式文字,在经亲身体会前,谁都可以说它们苍白,无力……写新诗,最好有理智的思维,但一定要在自我感受之后。反映社会,面向群众的诗歌也应如此。迪拜政治家诗人谢赫.阿勒马克图姆有话:“最贴近我心灵的题材也是最贴近人民的题材。”他在看到一幅在巴以冲突中,某男孩惨死在父亲怀里的画面数小时后,便写了一首诗。(据2009年12月5日《广州日报》)

再次,是写新诗的心态倾向。的确,本人也感到,现在有越来越多的诗者为名利而大力写诗,而获取名利就要先写符合同行们审美口味的诗作。那类人往往认为:只有先赢得同行们的认可,才能获得宣传,获得知名度。于是,他们积极响应诗歌比赛,密切留意政坛动态,然后洋洋洒洒,滔滔不绝。见他们那样,本人就想:你们的感悟会比长江长吗?你们的情感是用几十个形容词堆砌的吗?可是,他们获得认可后的流露的无比兴奋告诉我:不过是一场品牌暗斗,并非所有人都要知悉产品功用。其实在以往,尤其在西方,很多著名诗人都在作诗心态上给我们很好的引导,像美国女诗人艾米丽.狄金森,她一生不婚,却给我们留下了巨大的精神财富:1700多首诗作,只有7首在生前发表!还有爱尔兰诗人叶芝,对美丽的女演员矛德.冈痴爱让他的灵感源源不断,也让我们在读他的作品时感到阵阵的冲动。为此,本人很希望,诗者写诗都能纯粹一点:当一种欲罢不能的冲动让你非得记点什么(甚至让你该睡时不能睡),你就遇到了写诗的最佳时刻。最好能抓住它,如果困于形势,也要想办法留下它的痕迹。好诗往往在瞬间,无论什么时候,什么地点。

本人很同意诗友说的“新诗可能会朝着更自我的方向行进”这句话。我想,无论诗歌形式再怎么千变万化,无论还有多少人肯认真读诗,好诗始终是一面镜子,能照到诗者和读者的心灵。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018