注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

houwenlei6780的博客

太空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

引用 走进阳光  

2009-12-17 09:18:20|  分类: 太空文学艺术作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

悠然走进阳光
      阳光暖暖地照在我们的身上,我挽着艳的手,从钟鼓楼的广场走过。暗绿的青石板,发出幽幽的光,一步仿佛就是一句畅然的诗,在我们的心头流淌。

      微风轻扬,和着老人小孩的笑声,还有茶座里麻将碰撞的响声,曾经因为凡尘俗世而折叠的心也平坦了,舒活了。

      艳说等到退休后,天天可以畅游于湖光山色之中,那是多么的惬意啊。我说,何必等到老到走不动了,再去谱写哀伤的调子?今天,我们就来走一走。

      世界好像在今天为我敞开了久闭的怀抱。不知阴翳过多少时日的太阳,一直追随着我们的脚步,从广场的西面走到东面,像映射灯一样,照在每一个轻快的脚印上,再在相知的话题上停留片刻,让曾经的抑郁和烦恼,被融化成一丝抓不到的风,消失殆尽。

      不知何时,艳挽着了我的手,我们来到了我经常驻足的那片绿草地。因地势的起伏,渐渐升起的小土包,从脚下慢慢向远处延伸。我最喜欢一步一步踏在宽宽的青石板上那种跳跃的感觉,企图用不够宽的步伐,去延伸宽阔的思维。在这条小径上,伴着哈哈的笑声,凝滞的空气,有了回荡的活力。草,青中泛黄,却在我的眼里,充满了生命的力量。每次路过这里,总会被这静静生长的小草吸引。落寞得没有共鸣的世界里,只有它们低矮地显出绿意,再给混沌的思维,铺天盖地地掀来一片生机,一片希翼……我也喜欢在这样肃穆的冬日里,站在草地最高的位置看落日。孤独一人,远方的天空只有一轮通红的太阳,一点也不刺眼,暖暖地照着,一点也不让人感到寂寞,反而是那么的让人感动。今天的落日不在,没有那种诗意般的美景,但和艳的手拉在了一起,那美景,却已在心底了。

      我们穿过德中公路,向东湖山进发了。这是我们相约的聚点,是我们一段时间情感交集的路段。在这条路上,我们把欢乐分享,把不快分摊。一路走下来,曾经负重的心思,被那湖光山色,鸟叫蝉鸣,更是友谊的深情,而抛到九霄云外。今天的我们,借得一缕阳光赋予的闲暇,偷偷地上山了。艳说好久没有上来了,似乎一转眼,东湖山就从夏天变成了冬天。而在我的心里,东湖山还是在蓊郁的夏天。在这个经常寄存我心灵的地段,和艳和江南和小凡和会……一起走过的日子,一起演绎的故事,一起灿然开放的思绪……洒满了来时离去的过程,仿佛就还在昨天。当心寂寞了,苦闷了,无助了,寻找到了这样的一个居所,灵魂也就安稳了。

      我们心无旁骛地,海阔天空,叹生活,谈工作。世事无常,而心要静之。不知不觉,原来一个多小时的路,我们走了三个多钟头。

      下山的时候,忽然发现有一轮似曾相识的红日,低低地挂在了我的眼中。暖暖地,毫不刺眼,却把整个天空渲染得格外堂皇,格外富丽,也把我们的路照得明亮亮,光灿灿的……

      我想,明天一定是个阳光灿烂的日子!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018