注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

houwenlei6780的博客

太空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 教育就是培养习惯  

2009-12-17 18:08:09|  分类: 太空教育教学类引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

wlh.123abc引用 教育就是培养习惯

 

引用

悠雁(THINKER)教育就是培养习惯

教育就是培养习惯(关鸿羽教授报告会内容摘要)

 

一、道德习惯;

  1、养成教育的意义:养成教育就是管孩子一辈子的教育。

  2、养成教育的途径:家庭教育与学校教育要一致。

  配合学校教育,可以从以下几点入手:

  (1)主动到学校去拜访老师

  家长最好一两个月到学校一次,了解一下孩子的情况。家长到学校除了了解自己的孩子的情况,最好也了解一下学校的整体教育情况,特别要了解学校最近开展了哪些教育活动?学校最近对孩子提出了哪些要求等。这样,您在家才能主动配合学校教育。如果您对学校的教育情况不了解,想配合也不知从哪里下手,甚至还会有意无意地拆学校的台,妨碍孩子好习惯的形成。

  (2)有意识地和学校教育保持一致

  能否与学校配合好,关键是家长有没有主动配合的意识。有了这个意识,在家里说话、办事就会注意与学校同步;没有这个意识,就有可能背离学校的教育宗旨,甚至起相反的作用。家长在日常的言谈举止中一定要想尽一切办法和学校保持一致。

  (3)向学校正确的教育观念靠拢

  学校教育的目的是培养孩子掌握知识,锻炼他们成长,这就要给他们设置点困难,让他们吃点苦。对此,有些家长往往不同意,不配合,由于观念错了,不但没起到好的作用,反而起了坏作用,不利于孩子吃苦耐劳好习惯的养成。要培养孩子的良好行为习惯,家长要转变观念,一切从教育出发,从孩子的一辈子考虑可不要只为眼前而溺爱孩子。

  (4)虚心向老师请教,掌握科学的教育方法

  一般来说,教师的教育经验比家长丰富,他们是专门搞教育的,有科学的教育方法,家长虚心向老师请教,不但可以学到很多教育方法,还可以借用学校的力量教育孩子,从而形成一个合力。

  3、养成教育的关键期:

  经过我们多年研究的结论,养成教育的关键期主要在幼儿园和小学,初中尚可弥补,高中就难了。因此必须抓住幼儿园和小学阶段进行教育。

  4、养成教育的内容:近一点、小一点、实一点

  5、养成教育的方法:

  (1)训练法:训练必须持之以恒;训练必须严之又严;训练中要检查,要有纪律制约。

  (2)言教法:切忌讽刺、挖苦,要以理服人;切忌唠唠叨叨,要简练、深刻;切忌空话、大话,要有情感性;切忌盲目性,要做到"事先备课;切忌脱离实际,要符合孩子年龄特点。

  (3)身教法:以德育德、以学促学、以趣激趣、以情动情、以意练意、以性养性、以行导行

  二、学习习惯

  1、学习习惯的主要内容

  (1)与生理卫生有关的学习习惯:科学用脑习惯、科学用眼习惯、写字握笔习惯、看书坐姿习惯、有规律的作息习惯等等

  (2)与学习方法有关的学习习惯:认真预习的习惯、专心听讲的习惯、按时完成作业的习惯、独立思考的习惯、勇于提问的习惯、乐于研讨的习惯、阅读的习惯、自学的习惯、总结的习惯等等

  (3)与学习态度有关的学习习惯:专心的习惯、仔细认真的习惯、惜时的习惯、讲求效率的习惯、勤学的习惯、虚心的习惯、独立学习的习惯等等。

  2、学习习惯的具体培养方法

  (1)解决磨蹭方法;

  (2)解决马虎的方法;

  (3)六先六后的方法:先计划后学习;先预习后听讲;先复习后做作业;先调整心态后参加考试;先独立思考后请教别人;先打好基础后灵活思维。

  (4)抓住"六基":基本概念要牢记;基本公式要熟练;基本规律要理解;基本体系要形成网络;基本例题要吃透;基本疑点要攻克。

  三、思维习惯

  1、认清考试方向,知识立意转到能力立意,"学历社会"转向"能力社会"、"素质社会"

  2、思维多元化

  3、创造思维的特征:独创性、变通性、发散性、重组性、迁移性、流畅性、逆向性、质疑性

  4、创造型人才的个性特征:独立性、批判性、探究性、冒险性、幻想性、竞争性、求新性、投入性、幽默性、敏感性、类比性、表现性。

  5、不利于创造的个性特征:

  缺乏敏锐的观察力;

  缺乏冒险精神,害怕失败;

  缺乏好奇心和求知欲,兴趣狭窄;

  习惯于定势,思维刻板;

  固执而闭塞的心态;

  有始无终,做事没恒心;

  缺乏想象力,性格古板;

  不开放,不活泼;

  认为凡事没有问题,害怕问题过多;

  墨守成规,不善变通;

  缺乏自信心,不敢尝试;

  缺乏从不同角度看事情的习惯;

  缺乏深思的习惯;

  自我设限,态度消极;

  优柔寡断,没有主见,从众心强,爱迎合别人;

  过分依赖权威与传统,服从长辈和同辈的压力。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018