注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

houwenlei6780的博客

太空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

引用 机不可失,时不再来【原创】  

2009-12-16 18:19:04|  分类: 太空为人之道与哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

白逸梦机不可失,时不再来【原创】
机不可失,时不再来【原创】



                              ___________读《明日歌》有感

                    白逸梦



    吟咏《明日歌》,很受启发,抄录下来,与大家共勉。
“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》。”这便是清代钱泳在他的《履园丛话》中记下来的他的本家钱鶴滩先生写的《明日歌》
    这首歌抓住了“明日”一词,反复咏唱,告诫人们,遇事若不抓紧时机,不实际去做,而却一味迁延推拖,那么。必然“春去秋来老将至”,“万事成蹉跎”。
  明天呀,明天!人生究竟有多少个明天呢!有的人被明天累苦了,只好望着明天叹息;但有的人却以卓著的成绩度过今天,又以百倍的信心去迎接更有意义的明天。
  时间对任何人都是公正的。但每个人在同一时间内的收获,都是不一样的。有的丰富,有的贫乏,有的什么也没有。根本的问题在于是否能抓紧时机,分秒必争,积极苦干。有志的青年,把为社会主义祖国的前途奋斗作为自己的崇高的使命和荣誉,所以他们钻研业务,精通技术,废寝忘食,毫不懈怠。他们浑身始终洋溢着革命的乐观主义精神和革命的英雄主义精神.他们朝气蓬勃,奋发有为。险峰,他们攀登;天堑,他们逾越。在他们面前,无所谓困难;困难正好成全了他们的业绩。他们珍惜时间甚于生命,在生命的每一时刻都写下了他们的辉煌成就。辉煌成就的取得,只因为他们能象古人那样惜“寸阴”、惜“分阴”,又能象我们的苳老那样惜“秒阴”。被称为“保尔”的张海迪躺在病榻上,在昏迷中还背英语单词,正因为她能够克服困难,抓紧时间,以惊人的毅力,顽强的拼搏,才翻译了超出100万字的作品。我国伟大的思想家和文学家鲁迅,也是非常珍惜时间的,他把别人喝咖啡,谈天时间都用在工作和学习上。他还以各种形式来鞭策自己,珍惜时间,刻苦学习和工作。在他的卧室兼书房里,就挂着一幅对联,是屈原的两句诗。上句是“望崦嵫而勿迫”,下联为“恐鹈鹕之先鸣”。告诫自己要抓紧时间,时不待人。在他书房的墙上还挂着自己最崇敬的日本老师藤野先生的照片。在夜间疲倦,偷懒时,只要瞥见老师黑廋的面貌,他就有了良心的发现,点燃一支烟,继续写。他再用老师的照片督促自己要抓紧时间。正因为有了这种惜时如命的精神,在他56岁的征途中,广泛涉及到自然、社会科学等许多领域,一生翻译了一千多万字,写下了不少的传世佳作,留给后人一份宝贵的文化遗产和精神财富。名人之所以能成为名人,能够取得辉煌的成就,就是他们能够抓紧时间,惜时如命。
  但在我们当今社会,经济腾飞,物欲横流的年代里,我们有些年轻人只讲究吃喝玩乐,攀高论低。不顾一切向钱看,不择手段抓金钱。有时间能享受就享受,上网聊天玩游戏,打牌赌博成习性。什么,祖国的前途,远大的志向对他们来说,简直就是无稽之谈。
  我们的祖国要发繁荣昌盛,人民的生活要奔向小康,就要我们青年人抓紧时间,努力工作和学习。对每一件事,每个问题,说干就干,说解决就解决,既不瞻前顾后,又不优柔寡断。不因事小容易而不干,事大困难而不做。只要有益于人民的事,事无巨细,都要干。把有限的生命投入到为人民服务中去。只要这样,才能干出成绩,才能为我们的祖国奉献自己的力量。因此,我们要牢记《明日歌》,树雄心,立大志,振奋起来,实干吧!机不可失,时不再来,努力请从今日始!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018