注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

houwenlei6780的博客

太空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

引用 中国四代领导人最爱的国宴名菜  

2009-12-15 18:42:17|  分类: 太空帝王伟人类引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

大山的博客中国四代领导人最爱的国宴名菜


 

中国四代领导人最爱的国宴名菜 - 安一安一 - xzh19661966 的博客

1.毛氏红烧肉:这是毛泽东主席的最爱。选五花腩肉用冰糖八角桂皮煨好,先蒸再炸,然后入锅,再放豆豉为作料。红烧肉色泽金黄油亮,肥而不腻,十分香润可口

中国四代领导人最爱的国宴名菜 - 安一安一 - xzh19661966 的博客

2.乌鱼蛋汤:这是小平同志的最喜。此汤被誉为钓鱼台台汤。它精选高级乌鱼蛋和国宴顶级清汤制作而成,微酸微辣,妙不可言。

中国四代领导人最爱的国宴名菜 - 安一安一 - xzh19661966 的博客

3.顶级牛扒:这是江泽民主席的最爱。牛经过屠宰后,直接存放在0-4摄氏度的冰柜内吊起风干两个星期,目的是收干牛肉的肉汁和血水,而且内里的纤维得以分解,令牛肉的质感和口感大增。由于肉汁丰富,所以牛肉并不需要任何腌制,只是简单地用盐和黑椒调味,然后放上炭炉烹制便可。

中国四代领导人最爱的国宴名菜 - 安一安一 - xzh19661966 的博客

4.开水白菜:这是胡锦涛主席的最爱。精选东北大白菜心和国宴顶级清汤制作而成,看似朴实无华,却尽显国宴制汤功夫,汤色淡黄清彻,香醇爽口,沁人心脾。

开水白菜

  引经据典:

  关于四川饭店那道“开水白菜”的传说很多,最著名的一个是周恩来总理宴请日本贵宾时,因那位女客看上来的菜只有一道清水,里面浮着几棵白菜,认为肯定寡淡无味,迟迟不愿动筷。在周总理几次三番的盛邀之下,女客才勉强用小勺舀了些汤,谁知一尝之下立即目瞪口呆,狼吞虎咽之余不忘询问总理:为何白水煮白菜竟然可以这般美味?

  秘技公开:

  严格地说来,这道菜应该叫“清汤白菜”,以“开水”命名,一是因看起来清汤如水,更多的是噱头。

  1、说是白菜,其实只取大白菜中间的那点发黄的嫩心,将熟未透时的白菜心是最好的。

  2、所谓“开水”,是将老母鸡、老母鸭、云南宣威火腿上的蹄子、排骨、干贝等鲜货分别入沸水锅中,除清血水和杂质捞出再洗净,一起放入汤锅内,加入足量清水、姜、葱,烧开后打去浮沫,加料酒,改用小火保持微开不沸,慢慢地熬至汤出鲜味(至少4个小时)。

  3、将净鸡脯肉打成茸,用凉的鲜汤把肉茸搅成豆浆状,倒入烧开的鲜汤中,这时鲜汤会出现奇妙的景观:汤中的杂质争先恐后地吸附在肉茸上,慢慢地形成一个球状物,10分钟左右将球状物捞起,弃而不用。如此反复2-3次,直到把汤“清”得如开水般透澈。

  4、微黄的“开水”做成,把白菜心放入沸水中断生,再用清水漂冷,去尽菜腥后放入“开水”中煮15分钟,捞出菜心垫在汤盆底,轻轻倒入“开水”,即成。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018