注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

houwenlei6780的博客

太空俱乐部

 
 
 

日志

 
 

引用 古体诗分类(转载)  

2009-12-13 15:30:13|  分类: 太空文学理论类引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

南飞燕古体诗分类(转载)
古体诗也叫古诗、古风。一般指唐代产生近体诗以前的没有严密格律限制的诗作。但作为一种诗体,以后仍然流行不衰。
古体诗是诗,当然句式要大体整齐,也要讲究押韵,但是在字数、句数、押韵、平仄、对仗等方面没有严格的规定,可以算一种自由体。诗的每一句有几个字称为几言,如一句五个字就叫五言。古体诗按言分,有四言、五言诗(简称“五古”)、七言诗(简称“七古”),杂言诗(诗中各句字数有多有少)等。《诗经》中的诗大部分是四言诗,如《硕鼠》。《石壕吏》《归园田居》和《饮酒》是五古,《琵琶行》是七古,《梦游天姥吟留别》是杂言诗。
关于古体诗的范围和分类,向来有广义和狭义之分。广义的分类,把《诗经》、《楚辞》、乐府诗及其它的五言诗、七言诗、杂言诗等全包括在内。狭义的仅包括五言、七言古诗。《诗经》是四言诗的代表。 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018